멀칭재료는 어떤 것으로 하면 좋을까?
(피노키오님 복사)
2008년 1월 24일에 http://www.google.co.jp 에서 블루베리의 멀칭에 대하여 조사하였습니다. 그 때는 블루베리농사를 막 시작한 때라 어떤 멀칭이 좋은지 알아내어 좋은 멀칭재료를 사용하고 싶었습니다.
멀칭이란 식물의 근원인 peat moss나 바크(bark) 팁, 지푸라기, 낙엽. 톱밥, 짚, 왕겨, 부엽토, 볏짚, 마른풀, 등을 덮는 것을 「멀칭(mulching)」이라고 말합니다. 토양경화방지, 건조방지, 잡초방지, 토양온도 안정, 해충구제 등의 효과를 목적으로 합니다. 블루베리는 통기성이 요구되므로 멀칭시 통기성이 확보되는 재료를 사용해야 한다. 무슨 일이 있어도 유기물은 부식되므로 지난 해 많은 양을 넣어도 줄어 들어버리므로 매년 가을에 다시하게 됩니다.
1. 여러가지 유기 멀칭(mulching) 재료 중에서, 삼목노송나무의 나무 껍질은 이상적인 멀칭(mulching) 재료가 됩니다. 일본의 이와테대학에서는 삼목, 노송나무의 나무 껍질을 블루베리의 멀칭(mulching) 재료로서 사용하는 연구를 행하고, 좋은 결과를 얻었습니다. 캐나다에서는 분해가 늦은 침엽수의 톱밥을 멀칭(mulching) 재료로서 사용하고 있습니다. 거기에 착안하고, 삼목노송나무의 나무 껍질을 멀칭(mulching) 재료로서 사용하는 연구를 시작했습니다. 삼목노송나무의 나무 껍질은 토양의 경화를 막는 것부터, 블루베리체험농장 등, 많은 사람이 원내에 들어가는 장소에서는 지극히 유효한 토양관리 재료가 멀칭됨을 알게 되었습니다. 2. 취미로 기른 어느 브로거 톱밥을 차팩에 넣어서 모래주머니 같이 만들어서 화분위에 놓아둠 - 특이한 방법임 - 톱밥이 날리지 않게 하는데 효과적인 방법이라고 생각됨. |
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