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블루베리 재배 및 수확

블루베리 열매 완숙과 구별법 및 수확하기

블루베리 열매 완숙과 구별법 및 수확하기

 

 

 

 

 

아리(전주)님글 http://cafe.daum.net/pinocchi/Hz5f/131 


무더워진 날씨에 노지의 블루베리들도 하나둘씩 익어가고 있네요^^
보랗빛으로 물들어 가는 블루베리 열매들을 보고 있으면..어서 따먹고 싶을 정도로 손가락이 근질근질합니다. ㅋㅋ
 
하지만!! 겉보기에 보랗게 변해서 익어보였다고 생각해도..
자칫 미숙과를 수확하게 되면 다 된 밥에 코 빠트린격!!
 
블루베리 열매가 완숙되기전 미숙과를 수확하게 되면..
당도보다는 신맛이 강한 경우가 많아서 본연의 맛을 느끼기 어렵습니다.~
그리고 눈에 좋은 안토시아닌 성분은 완숙되었을때 최고조에 달하죠.^^


가장 쉬운 구별법은 열매가 달린 열매줄기쪽 배꼽을 확인하는 것입니다.~
위 사진처럼 꽃이 떨어진 앞쪽은 제법 보랗게 변했지만..열매가 달린 열매줄기쪽 배꼽은 아직 붉은 빛을 띄며 착색이 진행중입니다.
이런 열매를 수확하면 먹기는 하겠지만 맛과 영양은 좀 떨어집니다.ㅋㅋ


블루베리 열매 완숙과의 모습입니다.~
위 사진에서 보시는 것처럼 완숙과는 열매줄기쪽 배꼽자리까지 완전히 착색!!
이때부터 수확하셔야 맛나고 기능성 좋은 블루베리를 드실 수 있지요.ㅎㅎ
 
처음에는 수확시기 판단하기 어려워 들춰보곤 하지만..몇번 따다보면 나름 감이 올겁니다.~
 
그리고 레카처럼 열매줄기가 짧아서 포도처럼 붙어있는 품종도 있는데..그럴경우 표면착색 후 3일정도 기다렸다가 색이 아주 진해지면 따보세요.~
열매가 완숙되었다고해도 한동안 달려있는 것은 별문제 없으니까요.^^


왼쪽은 완숙과.. 오른쪽은 미숙과..
 
너무 성급하게 수확하지 마시고.. 약간 기다렸다가..
1년을 기다린 맛난 블루베리 맛을 제대로 느껴보세요ㅎㅎ