건강검진결과 당뇨병수치가 높다
70세 넘어서 내 몸 전체를 종합건강검진을 받아보고 싶어서, 지난 2월 중순경에 아내와함께 건강검진을 받아 보았다. MRA, MRI, 초음파, CT 등등 다 검사하고, 2월 말일경에 건강검진결과를 받았는데 거의 다 정상이었지만 당뇨병수치가 기준범위(혈당 70-99, 당화혈색소 3.91-5.6)를 약간 넘는 103, 6.10 으로 나왔다. 2017년에는 정상이었다. 당뇨병은 정말 무서운 병인데, 큰 일이다. 평소 육류, 단음식, 떡, 인스턴트를 좋아했는데, 앞으로는 식단관리를 잘 할 계획이다.
당뇨에 좋은 음식 10가지
당뇨병은 몸에 인슐린의 분비량이 부족하거나 기능이 정상적으로 이루어지지 않아 생기는 대사질환의 일종이다. 혈중 포도당의 농도가 높아지며, 고혈당으로 인해 여러가지 증상 및 징후를 일으키며, 소변에서 포도당을 배출하게 된다. '인슐린' 혈당을 낮추는 역활을 하고 '글루카곤'은 혈당을 높이는 역활을 하는데 두 혈당이 균형을 이루어야 정상이지만, 한쪽으로 치우치게 되면서 발생하는 병이라고 한다. 당뇨에 좋고 나쁜 음식을 조사해 보았다.
1.돼지감자 : 돼지감자는 당뇨에 제일 좋다고 알려졌는데, 칼로리가 낮고, 주요 성분인 '이눌린'은 '인슐린' 분비를 촉진하고 당뇨병이 진행되면서 생기는 합병증 및 위험을 낮춰주는 역할을 한다. 당뇨를 앓고 있는 분들은 식후 혈당이 빠르게 올라가게 되는데, 식후 혈당을 내리게 하는데 좋다고 한다.
2. 양파 : 양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨병 개선 및 예방에 도움이 된다. 양파는 생으로 먹는 것보다 요리해서 먹으면 더 좋다고 한다. 양파를 가열하면서 생기는 '트리설피드', '세피엔' 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문이다. 그리고 양파 껍질을 세척 후 우려서 보리차처럼 마시면 더욱 좋다고 한다.
3. 마늘 : 마늘에 '알리신'이라는 성분은 항암 효과와 인슐린 분비를 촉진하고 비타민C와 함께 포도당이 배출되지 않고 세포로 스며들 수 있게 도와준다고 한다. 마늘은 이 외에도 노화 방지, 면연력 개선에도 도움을 준다.
4. 콩은 : 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋으면 모든 콩류에는 '레시틴'이 풍부해 인슐린 분비 촉진을 시켜줘 혈당 수치 저하에 도음을 준다고 하는데, 된장, 청국장 및 콩밥을 해드시면 더 좋다.
5. 브로콜리 : 비타민c와 항산화에 좋은 베타카로틴이 풍부해 피부와 뼈, 눈 건강에 도움을 주며, 탄수화물과 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 높아 혈당을 유지하기에 정말 좋은 음식이다.
6. 비트 : 레드비트는 혈당 조절에 좋은 영향을 주며, 당뇨병의 합병증을 막기 위해 체중을 감량 할 때 비트의 식이섬유가 다이어트에 도움을 준다. 비트의 경우 가열을 해서 조리하는 것 보다 샐러드나 즙을 내어 생으로 드시는 것이 가장 좋다.
7. 쌀눈 : 쌀눈은 비타민B1과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 감소 시키고 포도당의 흡수를 지연시켜 혈당 조절에 탁월하다. 쌀눈은 그대로 먹어도 되고 우유, 요구르트 등에 넣어서 함께 드시면 좋다.
8. 오미자 : 혈당 수치를 낮춰주며 기관지에 좋아, 가래가 자주 끓거나 감기에 좋다. 오미자는 차로 마시거나 오미자 발효액을 만들어 음료처럼 마시면 좋다. 우리농장에는 오미자를 재배해서 해마다 오미자 열매를 발효해서 먹는다.
9. 버섯 : 표고버섯에는 '베타글루칸'이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈당을 낮추고 포도당의 재흡수를 활성화 시켜 당뇨에 좋다. 일반 표고보다 건표고가 더 영양분이 많다. 건표고를 물에 불려 된장찌개나 무침으로 먹는 것이 더 좋다.
10. 여주 : 여주는 혈당을 낮추는 '인슐린'과 '카라타인' 성분이 풍부하여 당뇨에 탁월하다. 또한 '엽산'이 풍부해 당뇨 합병증 예방에도 좋다. 말린 여주로 차를 끓여 마시거나 샐러드, 피클을 만들어 드시면 좋다.
당뇨에 나쁜 음식군 6가지
1. 단음식 : 쥬스형태의 음료나 커피믹스, 과일쥬스, 콜라, 사이다, 물냉면 등. 대신 과일을 섭취.
2. GI 지수가 높은 음식 : GI 지수(음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것)
흰쌀밥, 밀가루, 흰설탕로 만든 음식 : 빵, 떡, 면 등과 같은 가루로 만들어 진 음식
3. 나트륨이 많이 포함된 짠 음식 : 라면, 김치찌개, 염분이 많이 들어간 찌개, 전골 종류 등
4. 육류와 같은 동물성 지방 : 동물성 지방 역시 염분과 같이 혈관 질환 및 대사 장애를 일으키는 대표적인 당뇨에
나쁜음식. 등푸른 생선이나 오리 고기 등의 불포화 지방이 많이 들어가 있는 음식을 드시는 것이 좋음.
5. 튀김류 : 동물성기름은 절대 않되고, 식물성 지방으로 튀기더라도 튀김의 공정상 음식물의 성분을 나쁘게
바꾸거나 기름에 튀겨지면서 과도한 칼로리를 가지게 되므로 피하시는 게 좋음.
6. 인스턴트 음식 : 사탕이나 젤리, 콜라 뿐만아니라 가루로 만들어 굽거나 튀긴 과자, 라면,
햄버거 등도 몸에 좋지 않은 당뇨에 나쁜음식임.
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