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비료 액비 및 병충 방제

깻묵으로 액체비료와 고형비료 만들기

   깻묵은 질소 5%, 인산 2%, 칼륨 1% 정도 함유하고 있으며 거름 효과가 더디게 나타나는 지효성 거름으로
화초, 채소, 곡식 가꾸기에 많이 이용되고 있으며, 액비(水肥, 수비) 또는 고형비료(건조 비료)로 만들어 사용한다. 

1. 깻묵액비 만드는 방법    
  1) 깻묵과 쌀겨(미강)를 3 : 2 정도로 혼합하여 부대에 담아 큰 통에 넣고 10배 정도의 물을 붓는다.

  2) 농약 방에 가서 미생물 첨가제를 구입하든가 또는 다른 액비의 적정량을 통에 넣는다.

  3) 공기가 들어가지 않도록 위를 비닐로 씌운 후 더울 때는 약 10일, 추울 때는 2~3개월가량 지나면 액비가 된다.  

  4) 액비를 사용할 때는 물 20~30배의 물로 희석하여 사용한다.

  예) 깻묵 15리터와 미강 10리터를 혼합하여 독에 넣고 물 250리터 정도의 물을 붓고 1개월가량 밀봉해서 두면 완전한 액비가 만들어진다. 화초, 채소, 곡식한테 주려면 액비를 20~30배 물로 희석해서 사용한다.

 


2. 깻묵고형비료 만드는 방법  
  1) 1. 의 부대 속에 있는 깻묵과 쌀겨(미강)를 함지박에 꺼내 넣고 당밀로 뭉쳐질 정도로 반죽한 후에 알맞은 통에 넣고

1∼2개월 후에  꺼내서 직경 2~3cm의 크기로 만들어 곡식 또는 나무 밑에 주면 된다.

깻묵액비

깻묵고형비료