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곡식 및 채소 재배

양파(onion)의 특성

    2년전 70세가 되었을때 종합검진을 받아본 결과 혈당, 혈압수치 등등이 상당히 높게 나와서 전문진료를 받고 처방약을 현재까지 복용하고 있는데 건강이 별로 좋아진 것 같지 않아 마음이 늘 편지 않은데 몇몇 사람들이 양파를 계속 먹으면 좋아진다고 해서 여기 저기서 양파에 대한 글을 읽고 발취하여 적어놓고 한번 먹어보려고 합니다.

 

양파(onion)는 백합과에 속하는 2년생 초본식물로서 8월 상순~ 9월 상순경에 파종하고, 다음해 6∼7월에 잎이 약간 녹색을 지닐 때 수확한다. 인경(鱗莖)은 지름이 10㎝ 정도에 달하며 편구형 또는 원형이고, 화경(花莖)은 원통형이고 높이 50㎝ 정도로 중앙보다 밑부분에 부풀어 오른 곳이 있고, 그 밑에 2·3개의 잎이 달린다. 잎은 속이 빈 통 같고 녹색이며 파 같지만 꽃이 필 때에는 대개 말라 버린다. 

   원산지는 서부아시아, 중동이고, 우리나라에는 조선시대 말엽에 미국이나 일본에서 도입된 것같으며, 양파에는 각종 비타민(A, B1, B2, C)이 함유되어 있어 동맥경화나 고혈압을 예방하고 피로를 회복시키는 작용이 있어 오늘날 건강채소로서 각종 음식요리에 사용된다.

 

양파의 효능
1. 양파는 글루타티온이라는 성분을 만들어 간의 해독작용을 돕고 비타민 C를 잘 흡수하도록 도와 면역력 향상에 도움을 준다.
2. 양파즙은 혈당을 낮추는 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고 치료하는데 좋다.
3. 양파즙에 들어있는 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 해서 인체 노화를 방지해 준다.
4. 양파즙은 눈이 건강할 수 있도록 도와주고 혈관을 깨끗하게 해준다.
5. 양파즙은 콜레스테롤을 분해하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽 손상을 막아 동맥경화를 막아준다.
6. 대장균과 식중독의 원인인 살모넬라균 등등의 병균을 막아주며 결핵과 콜레라 등의 전염병을 예방해 준다.
7. 양파즙에 있는 이소티오시아네이트 성분이 식도암, 간암, 대장암, 위암 발생을 억제시켜 준다.

8. 양파에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 발암물질 전이를 막아주어 항암효과가 좋다.
9. 양파는 껍질 쪽에 영양소가 많이 들어 있어 껍질만 말려 차로 끓여 먹으면 지방분해 효과가 있다.
10. 양파에 함유되어 있는 알린 성분이 뇌를 자극시켜 혈액순환을 도와주고, 심신을 안정시켜 불면증 개선에 도움준다. 


양파의 부작용
1. 양파즙을 공복에 섭취하거나 과다섭취하면 위에 자극이 갈 수 있다.
2. 양파의 알리신 성분이 위에 자극해 속쓰림, 복통같은 부작용이 발생할 수 있다.
3. 열이 많은 분은 양파즙을 장기간 많이 섭취하는 것을 피해야 한다.
4. 양파즙에는 칼륨이 많아 신장질환 이상자의 경우 반드시 전문의와 상담해야 한다.