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곡식 및 채소 재배

감자가 인체에 꼭 필요한가.

   감자는 쌀, 밀, 옥수수와 더불어 세계 4대 식량농작물입니다. 감자는 약 7천년 전에 페루에서 재배되기 시작해서 안데스산맥의 잉카인들의 식량이었는데  나중에 스페인 사람들에 의해서 전세계적으로 재배되었습니다. 감자의 영양성분은 수분 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질 0.6~1%, 환원당(reducing sugar)  0.03mg, 비타민C  10~30mg을 함유하고 있습니다. 감자의 주성분인 전분은 탄수화물이고, 사람들에게 주로 에너지를 주는데 미네랄이 풍부하고 철분, 칼륨과 같은 중요한 무기성분 및 비타민 C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있습니다. 감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관해야하며 상자밑에 신문지를 깔고 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 감자의 보관온도는 7~10℃가 적당하며, 상온에 보관할 경우에는 1주일 안에 먹는 것이 좋습니다.

1. 감자의 효능
   (1) 빈혈 예방 
        빈혈은 체내에 철분부족으로 오는 현상인데 감자의 풍부한 비타민 C와 철분이 결합하여 장에서 흡수를 원활하게 돕기 때문에 빈혈을 예방합니다.


  (2) 면역력 강화
       감자 속에 있는 풍부한 비타민 C가 면역력 강화를 돕습니다. 비타민 C 성인 남자 하루 권정량의 70%나 함유되어 땅속에서 자라는 사과라고 불리기도 합니다.
 
  (3) 고혈압 예방
       칼륨 성분이 매우 풍부한데 칼륨 성분이 체내 혈관을 확장시켜주는 기능을 하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 

  (4) 위장질환 예방
       감자를 즙으로 만들게 되면 알기닌 성분을 섭취하게 됩니다. 알기닌 성분은 체내위벽을 보호하는 보호막을 생성하여 위를 보호하게 합니다. 위염이나, 위궤양, 십이지장궤양 같은 위장질환 환자들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

  
  (5) 암 예방
       감자의 껍질에 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항암효과에 좋은 성분입니다. 붉은색을 띠는 감자일수록 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있고 또한 칼륨과 식이섬유가 풍부하여 꾸준히 섭취 시 성인병 및 암을 예방하는 효과가 있습니다.
 
  (6) 체중관리
      감자의 칼로리는 100g당 84Kcal로 식이섬유가 풍부하기 때문에 당의 흡수를 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 식이섬유 성분이 장의 운동을 활발하게 하여 변비예방에도 효과적입니다. 감자는 삶거나 쪄서 식사 전에 섭취하면 식사량을 조절하는데 도움이 됩니다.

   (7) 피로 해소
      감자에 함유된 비타민 C 성분은 다른 비타민 C와는 다르게 익히거나 요리를 해도 쉽게 파괴되지 않는 특징이 있습니다. 비타민 C는 피로해소 효과가 있어 스트레스 등으로 인한 피로를 풀어주는 역할을 합니다.

   (8) 피부 미백효과
      감자에는 비타민 C가 함유되어 있어 피부 미백효과에 효과적입니다. 여름철 자외선에 그을린 피부를 하얗게 만들어 주는데 도움이 됩니다. 감자를 즙 형태로 만들어 밀가루와 1:1 비율로 혼합하여 피부에 팩형태로 펴서 발라주면 효과가 있습니다.
 
 
2. 감자의 부작용
   감자를 오래 방치해두면 감자에 싹이 나는데 싹에는 솔라닌이라는 독성분이 있어 싹이 난 감자는 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 솔라닌 성분을 다량 섭취하게 되면 적혈구를 파괴하고 신경마비를 일으키는 부작용이 있습니다. 이 성분은 열로 가열해도 잘 사라지지 않기 때문에 그 부분을 잘라내어 섭취하셔야 하며 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

수확한 홍감자

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