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스포츠 및 건강

고지혈증을 간단하게 치료해 보자

고지혈증을 간단하게 치료해 보자


고지혈증은 혈액속에 지방성분이 많은 경우인데, 총콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때를 말한다.

 

1. 고지혈증의 원인은

   1) 유전적인 경우

   2) 고혈압 또는 당뇨가 있는 분

   3) 50세 이상인 분

   4) 과체중인 분

   5) 포화지방과 콜레스테롤이 많은 동물성식품을 많이 먹는 분

   6) 술을 많이 먹는 분

   7) 심한 스트레스를 받는 분  
 
2. 식사할 때 꼭 지켜야 할 사항 
   1) 하루 식사량 중에서 지방에 의한 섭취를 20%로 낮춘다. 
   2) 지방 섭취 시에는 불포화지방으로 섭취한다.
   3) 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g정도 먹는다.
   4) 하루에 음식 내 콜레스테롤을 250mg 정도로 감소시킨다.
   5) 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한 열량 섭취를 3-40% 정도로 한다.
   6) 짜게 먹지 말자.
   7) 과음을 피한다.

 

3. 고지혈증 허용식품 
   1) 고기 및 생선류 : 모든 생선, 껍질을 제거한 닭고기, 쇠고기, 지방을 제거한 돼지고기.
   2) 우유 및 유제품 : 1% 이하의 탈지분유, 저지방우유, 저지방 치즈.
   3) 난류 : 난백(흰자)
   4) 과일 및 채소류 : 신선한 채소 및 과일
   5) 곡류 및 두류 : 밥, 빵, 감자 등의 모든 곡류 및 콩, 두유 등의 두류는 필요칼로리 내에서 모두 섭취가능.
   6) 유지 : 식물성 기름, 마요네이즈.
   7) 땅콩, 호두, 잣 등 견과류를 하루에 조금씩 먹는다.

4. 고지혈증 제한식품 
  1) 고기의 기름부분, 내장육, 닭껍질, 소시지, 핫도그, 베이컨, 생선알(명란, 창란 등), 오징어류
  2) 보통 우유, 보통치즈
  3) 난황
  4) 버터, 크림 및 지방을 많이 사용하여 조리한 음식(튀김요리 등)
  5) 상업적인 제과식품,(파이, 케? 도넛, 페이스트리, 크로와상, 비스켓, 쿠키)
  6) 쵸콜릿, 사탕류, 버터, 코코넛, 야자유, 팜유 등

 

 *** 윗 사항들을 잘 지키고 규칙적인 유산소운동(걷기운동, 등산 등)을 꾸준히 하면 고혈압과 고지혈증은 치료가 잘 되는 것 같습니다. 부지런히 운동하세요.