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곡식 및 채소 재배

하루에 어느 정도의 채소를 먹어야 건강 하나

   채소 하루 권장량은 세계 보건기구에서는 270~400g인데, 우리나라는 권장하는 기준치는 없지만, 한국 영양학회에서는 채소 섭취량을 보면 성인 남자 기준으로 350g 정도이다. 우리가 채소를 반드시 먹어야 하는 이유는 채소에 단백질과 탄수화물, 지방 등 주요 영양소가 우리 몸에서 제 역할을 할 수 있게 도와주는 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있기 때문이다.


   하루에 채소 350g을 섭취하는 가장 손쉬운 방법은 각종 채소를 깨끗하게 씻어 먹어야 하는데 채소 소믈리에 김은경 님이 제안하는 생활 속의 '하루 채소 350g' 실천법을 보면


1) 익힌 채소 먹기
 단호박과 당근, 가지 등은 볶고, 토마토, 죽순, 토란, 연근, 우엉은 익혀 먹어야 한다.

2) 채소 주스 만들어 먹기
채소는 갈아 먹으면 많이 먹을 수 있다. 녹황색 채소에 제철 과일을 함께 갈면 단맛과 신맛이 난다.  맛있는 채소 주스를 만드는 황금비율은 녹황색 채소 50% 정도+ 신맛 나는 채소와 단맛 나는 과일 50%이다.

 

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