* 요점정리
모종간격 : 사방 60cm
순지르기 : 3번째마디 이후부터 순지르기하면 곁가지가 많이 발생하여 수확량이 증대,
8월 중순이전까지 순지르기를 끝내야 함.
곁순지르기 : 곁가지에 나오는 새순은 따도 또 나오니 부지런히 따서 반찬을 해먹을 수 있다.
수 확 : 9월 5~10일경 꽃이 핀 후 30일쯤 지나면 잎사귀가 누렇게 변하고 아래쪽 꼬투리가 갈색으로 변할 때 수확한다.
웃 거 름 : 깻묵액비를 물에 5 :1로 희석해서 주던가 또는 복합비료 1대에 한스푼정도.
들깨의 개화시기는 심는 시기에 관게없이 9월5일에서 20일사이입니다. "들깨모 초복때 한짐내면 수확때 석짐, 중복때한짐이면 수확때 두짐낸다!" 라는 속담이 있습니다. 파종시기의 중요성 이죠. 적정파종적기는 직파시 6월초순이 적당하고, 모종을 내서 이식할경우 5월말경에 파종하여 6월중순에 이식하는것이 다수확의 지름길입니다. 들깨도 순지르기를 해야 이득이 많습니다. 사방60센티 이상 넉넉한간격으로 모종을 이식한후 3번째 마디 이후부터 순지르기를 하면 가지분화를 촉진시켜 곁가지가 많이 발생하여 수확량이 증대됩니다.
주당 간격을 촘촘하게 심은 상태에서 순지르기를 하면 가지분화가 잘 되지않을 뿐만아니라 설사 가지를 뻗는다해도 통풍이 되지않아 많은 수확을 기대하기는 힘듭니다. 늦어도 8월중순 이전에 즉 개화전에 순지르기를 끝내야합니다. 또한 순지르기는 곁가지를 많이 발생시키기 위해 할뿐아니라 열매등을 빨리 익히기 위해서도 합니다. 한 에로 참깨의 생장점을 순지르기 해주면 영양성장을 멈추고 생식성장으로 바뀌어 실하게 여뭅니다.
순지르기와 반대되는 개념으로 곁순제거가 있습니다. 곁가지가 많이 발생해 그 가지마다 꽂눈이 붙어 많은 꽂을 피우게되면 영양이 분산되어 꽂이 작고 부실한 꽃만을 피우게된다. 꽃대가 굵고 실한 꽃을 피우기 위해서는 줄기 아래쪽의 곁가지와 곁눈을 모두 따버리는 것도 필요합니다.
"" 순지르기 사진""
순지르기전
순지르기
순지르기후 |
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