| |||
총 30건의 고추에 대해 부위별로 잔류농약 검사를 실시한 결과, 고추의 윗부분과 아랫부분의 농약 잔류량은 신뢰도 95% 수준에서 차이가 거의 없는 것으로 조사됐다. 서계원 농수산물검사소장은 “풋고추는 비타민A와 C가 풍부하고 매운 맛인 캡사이신이 풍부해 항산화 효과가 뛰어난 채소로, 고추 아랫부분을 끊어내고 먹는 경우가 많은데, 앞으로는 다 먹어도 된다.”라며 “풋고추를 구입할 때는 매끈하고 짙은 녹색을 띄며 두꺼운 것이 좋고, 먼저 꼭지를 떼내고 물로 깨끗이 씻어내면 농약 성분 대부분이 제거된다.”라고 말했다.
ppori5@hanmail.net
'곡식 및 채소 재배' 카테고리의 다른 글
콩 2차 순지르기 (0) | 2013.07.09 |
---|---|
참깨 병충해 방제 (0) | 2013.07.03 |
들깨농사와 순지르기 (0) | 2013.06.08 |
들깨 파종할 시기 (0) | 2013.06.05 |
텃밭 만들기 (0) | 2013.04.14 |