들깨 수확시기와 수확방법
들깨 수확시기 :
들깨꽃이 핀지 30일~35일이 되면 들깨줄기와 잎이 누렇게 변하고 들깨집도 갈색으로 변하연서
들깨집 속에 있는 깨알도 갈색으로 변하는데 들깨집 1/3정도가 갈색으로 변할 때 들깨대를 베면 된다.
이른 아침에 또는 해넘어갈 무렵에 베어야 깨알 손실이 적다.
수확방법 :
들깨를 베서 넓은 멍석, 비닐 또는 갑빠위에 널어놓고 햇빛정도에 따라 3~6일간 말린 다음에
굵은 쪽 줄기끝을 손으로 잡고 서서 작대기같이 1m되는 긴 봉으로 두드리면
깨집 속에 있는 깨알이 충격에 의하여 밖으로 솟아진다.
선풍기또는 바람깨비를 이용하여 깨알에 섞여있는 티를 제거해서 하루정도 말린 후 창고에 보관하면 수확이 끝난다.
터른 들깨대를 5일간 더 말려서 2차 털면 되는데 깨알이 아주 조금밖에 없습니다.
9월 5일경 꽃피고 - 10월 8일경 베고 말리고 - 10월 13일경 털고 2차 말리고 - 10월 18일경 2차 턴다.
'곡식 및 채소 재배' 카테고리의 다른 글
캄보디아 생땅콩을 씨앗으로 (0) | 2014.12.29 |
---|---|
메주 만들기 (0) | 2014.11.17 |
고추건조법 3단계 필수 (0) | 2013.08.07 |
김장채소(8월 23일 : 처서)심은 방법 (0) | 2013.08.01 |
무농약 고추 재배 (0) | 2013.07.15 |