고추건조법 3단계 필수
고추건조에는 3단계가 필요합니다.
1단계 숙성기 (온도55-70도 시간은 5-7시간)
2단계 배습기(습기제거 시간은 1시간정도)
3단계 건조기(1차건조 온도 50-60도 시간은 10시간정도, 2차건조 온도40-50도 시간은10시간)
그리고 덜 마르면 하우스에 넣으실때도 실내환풍이 잘되는 하우스에 넣어줘야 하며 차광막을 쳐주셔야 합니다. 너무 고온이 되면 검게 변할 수 있습니다.
1,2번 고추는 휘나리라고 하며 삶는 과정에서 물기가 많아 배습이 안되면 변색이 됩니다. 건조기에서 온도가 낮은 상태에서 많은 수분이 있었던 것 같습니다. 고추 건조양을 줄이시고 채반(상자)에 고추를 고루 펴서 많은 양이 안들어 가도록 하셔야 할 것 같습니다. 도움이 되었으면 합니다.
고추수확후 바로 넣지를 말고 그늘에서 하루밤정도 시들켜 주신 다음 건조기에 넣고, 온도 55-60도, 배습시간 07-08시간, 송풍 35-40시간 으로 조정하여 건조기를 가동하고, 끝난 다음에 고추를 꺼내 비닐하우스에서 3-5일정도 후건하여 판매 및 이용을 하고 있습니다.
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