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곡식 및 채소 재배

들깨 수확시기와 수확방법

들깨 수확시기와 수확방법

 

 

 

 

 

 

들깨 수확시기 :

       들깨꽃이 핀지 30일~35일이 되면 들깨줄기와 잎이 누렇게 변하고 들깨집도 갈색으로 변하연서

       들깨집 속에 있는 깨알도 갈색으로 변하는데 들깨집 1/3정도가 갈색으로 변할 때 들깨대를 베면 된다.

       이른 아침에 또는 해넘어갈 무렵에 베어야  깨알 손실이 적다.


 

수확방법 :

       들깨를 베서 넓은 멍석, 비닐 또는 갑빠위에 널어놓고 햇빛정도에 따라 3~6일간 말린 다음에

       굵은 쪽 줄기끝을 손으로 잡고 서서 작대기같이 1m되는 긴 봉으로 두드리면

       깨집 속에 있는 깨알이 충격에 의하여 밖으로 솟아진다.

       선풍기또는 바람깨비를 이용하여 깨알에 섞여있는 티를 제거해서 하루정도 말린 후 창고에 보관하면 수확이 끝난다.

       터른 들깨대를 5일간 더 말려서 2차 털면 되는데 깨알이 아주 조금밖에 없습니다.


       예) 2013년 논산지방에 사는 저는 이렇게 계획을 세웠어요.

            9월 5일경 꽃피고 - 10월 8일경 베고 말리고 - 10월 13일경 털고 2차 말리고 - 10월 18일경 2차 턴다.

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