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비료 액비 및 병충 방제

생선액비 만드는 방법

생선액비 만드는 방법

 

 

 

   7일 액비통에 수도꼭지를 설치하고, 지난 3일과 어제 7일날 기술센터에 가서 em활성액 80kg를 가져와서 먼저 액비통에 em활성액 40kg을 넣었고, 7일 저녁에 풀그림님한테 나머지 재료를 준비해 달라고 부탁드렸다. 8일 12시경에 전주역 근처에 있는 건지산님 농장으로 가서 풀그림님을 만나 부탁한 재료들을 받아 가지고 오후 4시반에 집으로 와서 액비통에 생선 8짝을 다 넣었다. 9일인 오늘 아침에 날씨가 쌀쌀하여 먼저 마라톤연습을 하고 오전 10시부터 본격적으로 생선 아미노산 액비를 다음 순서대로 만들었다.


 1. 재료 및 사용량(330리터 기준)
    (1) 생선 120kg 
    (2) 바닷물 40리터
    (3) 당밀 40kg
    (4) EM원액 20리터
    (5) EM활성액 80리터 
    (6) 천매암  2.5kg 
    (7) 고등어 아미노산 액비 10리터


 2. 만드는 순서(330리터 기준)
    (1) 천매암 2.5kg과 EM활성액 40리터에 넣고 골고로 섞어서 통에 넣었다.
    (2) 생선(상어, 우럭, 갈치, 문어, 병어, 해삼, 전복, 왕새우, 가오리 등등 8짝)120kg을 통에 넣었다.
    (3) 바닷물 20리터를 당밀 20리터와 섞어서 통에 넣었다.
    (4) EM원액 20리터를 통에 넣고 골고루 섞어서 통에 넣었다.
    (5) 고등어 아미노산 액비(2년생) 10리터를  통에 넣고 골고루 섞었다.
    (6) 상단 12cm 정도까지 차도록 EM활성액 40리터를 넣었고, 생선이 액비상단에 떠오르면 당밀 20리터와

         바닷물 20리터를 생선위에 뿌려 놓을 예정이다.
    (7) 비닐로 입구를 봉한 후 줄로 묶고 바늘로 여러 곳에 구멍을 내고 뚜껑을 덮고 햇빛 아래에서 발효시킨다.
         한 여름에는 약간 그늘을 만들어 주는 것이 좋다.
    (8) 12개월 지난 후에 1,000배로 희석하여 사용할 수 있는데, 생선뼈가 녹지 않은 상태이므로 인산이 별로 없는 상태에서
         사용하게 된다. 1.5년 정도 경과하면 모든 부산물이 거의 다 액체로 변한다.