땅콩 알맹이와 피의 비율은 어느 정도일까요
오늘 아침에 구은 땅콩이 먹고 싶어서 작은방에 둔 마른 땅콩을 프라스틱 함지박에 얼마간 담아서 거실로 가지고 와서 1시간정도 까다가 문득 땅콩알맹이와 피의 비율은 어느 정도가 될까 라는 생각이 들어서 땅콩피를 까서 나온 알맹이의 무게를 달아보니 640g이었고 피의 무게는 190g 이었다. 그러니깐 까지 않았을때의 전체무게는 830g인 것 같다. 그 비율을 계산해 보면 알맹이 무게와 피의 무게의 비는 640 : 190= 77.11% : 22.89%가 된다. 땅콩알맹이 무게가 상당히 무거운 것을 알 수 있었네요. 얼마전 하나로마트에 갔을때 피땅콩의 값을 보니 1kg에 10,000원이었고, 구은땅콩은 1kg에 16,000원이었다.
농부한테 직접 산 피땅콩은 1kg에 5,000원이다. 마트에서 사면 배가 비싼 셈이다. 저는 작년 12월에 클럽회원님한테 생땅콩 10kg 5만원에 사서 먹고 싶을 때 먹을 만큼 까서 구워먹곤 한다. 손수까서 렌지에 구워 먹으니깐 더 맛있는 것 같았다.
생땅콩
렌지에 넣은 생땅콩
렌지에서 2+2+2+1분으로 구은 땅콩
'곡식 및 채소 재배' 카테고리의 다른 글
텃밭(2)에 강낭콩을 심다 (0) | 2018.03.31 |
---|---|
텃밭 마늘밭에 비료를 주다 (0) | 2018.03.13 |
서리태를 털어서 콩 2되 수확하다 (0) | 2017.12.05 |
캄보디아 생땅콩을 씨앗으로 (0) | 2014.12.29 |
메주 만들기 (0) | 2014.11.17 |