2012년도 우리나라 65세 이상 노인의 치매에 걸린 비율은 10명 중 1명 정도로 상당히 높다. 치매는 아직 치료도 잘 안 되고 약도 없는 것 같다. 따라서 치매에 걸리기 전에 식사로 어느 정도 예방할 수 있다고 한다. 한번 알아보고 실전해 보자.
치매를 예방하는 식사
1) 돼지고기, 우유, 라면을 먹는 양을 줄여서 포화지방산과 트랜스지방을 낮춘다.
2) 비타민 E를 함유하고 있는 아몬드, 시금치, 파파야, 케일, 올리브, 아보카도, 블루베리 등을 적당하게 섭취한다.
따라서 이를 실천하는데 양을 줄이고 적당하게 섭취하기 위해서는
1) 육류섭취를 줄이고 등푸른 생선인 연어, 고등어, 정어리 등을 일주일에 네 토막 이상 섭취한다.
2) 카놀라오일, 올리브오일, 들기름, 참기름 등 식물성기름을 적당하게 사용한다.
3) 하루에 땅콩 30개 또는 아몬드 25개( 또는 호두 6개) 등의 1일 30g 의 견과류를 섭취하는 것이 좋다.
[참고문헌] 2012년 전국치매역학조사, 보건복지부지정 노인성 치매 임상연구센터
- “Power Foods for the Brain”, Neal Barnard, TED x Bismarc
'스포츠 및 건강' 카테고리의 다른 글
아침에 일어나면서 보약만큼 좋은 건강체크 5가지 (0) | 2021.01.23 |
---|---|
아내는 외과에 나는 치과에 다녀오다 (0) | 2021.01.20 |
아내가 검진받으로 병원갔다가 시장다녀오다 (0) | 2021.01.16 |
치아 임플란트 보철치료를 끝내다 (0) | 2021.01.14 |
신진서 프로기사 9단 응씨배 세계바둑대회 결승에 올라가다 (0) | 2021.01.12 |