1. 한우고기
한우고기는 소화기를 보강해서 토하거나 설사하는 것을 멈추며, 당뇨와 부스럼을 낫게 하는 원기 보충 식재료이다.
한우고기는 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 올려주는 올레인산이 많아 심장병 예방에 종다.
한우고기는 피를 맑게 하고 위장 기능을 좋게 하며, 긴장된 심신을 안정시켜주는 기능도 한다.
좋은 한우고기는 붉은색보다는 분홍기가 많은 고기가 더 신선하고, 고기단면에 있는 마블링은 눈꽃모양이 고르게 퍼져 있어야 하며, 결이 곱고 윤기가 나는 게 맛이 더 좋다.
2. 한돈고기
한돈고기의 불포화지방산이 폐에 쌓인 공해물질을 중화시키고, 몸속 중금속을 흡착하여 배설시켜준다.
한돈고기에 풍부한 불포화지방산인 리놀레산은 혈액순환을 원활하게 해서 부정맥, 동맥경화증 등 각종 혈관계 질환을 예방해 준다.
한돈고기에는 비타민 B1, B2가 많이 함유돼 있어서 피로회복과 각기병 예방에도 도움을 주고, 필수 아미노산 중 하나인 메티오닌 성분도 풍부하게 들어있어 간을 보호하고 피로를 물리치는데 효과적이다.
3. 닭고기
닭가슴살은 단백질 함량이 22.9%로 아미노산이 쇠고기보다 더 많아서 두뇌 성장과 이미다졸디펩티드가 100g 당 약 200mg 함유돼 있어 피로회복에 좋다.
유황 아미노산인 메티오닌이 풍부해 간장의 해독작용, 콜레스테롤 합성 또는 분해, 지방간 예방, 암, 동맥 경화, 정력 감퇴를 예방한다.
닭날개 부위는 콜라겐 성분이 풍부해 피부탄력과 골다공증 예방에 효과적이다.
오메가3 지방산인 리놀렌산이 함유돼있어 암, 동맥경화, 심장병 등의 예방을 돕고 콜레스테롤 수치를 떨어지게 한다.
4. 오리고기
오리고기는 올렌산이나 리놀렌산 등 지방 대부분이 불포화지방산이어서 성인병 예방에 좋고, 체내 대사활동에 필수적인 라이신 등 아미노산이 풍부하고 각종 비타민과 무기질 함량이 높다.
[국내산 고기효능] 참고
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