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블루베리 재배 및 수확

블루베리의 유래

 

블루베리의 유래

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 20세기에 태어난 과수 블루베리

블루베리란 진달래과(Ericaceae) 산앵도나무(Vaccinium)속에 속하는 북아메리카 원산의 활엽 또는 상록성 과수로서 대부분 키가 낮게 자라는 관목형을 지니나, 일부 품종은 성목으로 성장시 수고가 5m에 달하기도 한다. Vaccinium속에는 약 450여종의 식물이 있으며, 이에 속하는나무로는 들쭉나무, 산앵도나무, 월귤, 정금나무 등이 있다. 현재 재배되고 있는 블루베리는 1900년대 초반 미국 농무성에서 북미에 자생하고 있는 야생종을 개량하여 우량품종으로 육성한 것으로, 푸른 열매가 아름답고 맛이 좋기에 '블루베리'라 불리우게 되었다. 이른바 20세기에 태어난 과수 '블루베리' 재배의 시작인 것이다. 

 

2) 생명의 은인이라 불리우는 블루베리

과거 아메리카 원주민이었던 인디언들은 숲과 습지에서 블루베리를 채집하여 생과로서 뿐만 아니라 저장하여 주요 영양원으로 이용하였다고 하며, 일부 인디언 부족들은 '위대한 영혼이 부족민의 배고픔을 달래주었다'고 하여 블루베리를 숭배하였고, 그로 인해 블루베리와 관련된 인디안 신화가 많이 만들어졌다고 한다. 한편, 17세기에 영국에서 건너 온 청교도인들은 신세계인 아메리카 대륙에 도착하여 식민지를 건설하기 시작했는데, 본국인 영국에서 오는 물자에만 의존할 수는 없었기에 땅을 일구고 농경지를 만들어야만 했었다. 그러나 아메리카 대륙의 기후와 토양은 본국과는 많이 달라서 초기에 시도했던 경작들은 대부분 실패로 돌아갔으며, 이로 인해 많은 이들이 굶주림과 풍토병으로 세상을 떠나게 되었다. 

 

식량난이라는 심각한 곤경에 빠진 초기 이주민들이 병과 굶주림을 이겨내고 살아남을 수 있었던 계기는 원주민이었던 인디언으로부터 얻은 블루베리 건과실과 시럽이었다고 전해져 오고 있으며, 인디언으로부터 새로운 경작 기술을 배움으로써 그들은 신대륙 개척을 계속 진행할 수 있었던 것이다. 이로 인해 블루베리는 '생명의 은인'이라 불리워지게 되었으며, 이러한 배경을 바탕으로 20세기 초반 미국에서는 국가적 사업으로 블루베리의 품종개량과 연구를 시작하였고, 이는 블루베리 품종 개량 및 관련 가공산업이 발전한 큰 계기가 되었다.

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