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나무 및 과수 재배

사과나무와 미니사과나무 특성을 알아본다

사과나무와 미니사과나무 특성을 알아본다






작년 4월 17일 충북 옥천이원에서 사온 미야비 사과나무와 루비에스 미니사과나무 접목 1년생을 뚝방에 심어놓은지 1년 6개월이 지나갔는데 그 특성에 대해서 아는 바가 없어서 오늘 비가 하루종일 내린다고 해서 특성을 한번 알아보았습니다.


1. 미야비 사과나무 특성

   부사과의 신품종으로 사과수확기는 10월 하순경이며, 과일무게는 400g정도이고 당도가 매우 높고, 산도는 후지보다 높고 육질이

   단단하고 저장기간이 길며 착색이 잘되는 편이다.


2.5년생




2. 루비에스 미니사과나무 특성

    루비에스는 미니사과계통으로 개발된 품종으로 알프스오토메와 산사나무를 교배하여 만들어진 품종이며,
    숙기는 8월하순, 과형은 원추형에 홍색, 과중은 86g(평균과중), 경도는 4.5kg/8mm, 당도는 13.9 bx, 산도는 0.49%이다.
    루비에스 특성은

    수세는 약하며, 반개장성이고, 재배력은 탄저병에 강하고, 수확전에 낙과는 전혀 없고, 

    상온저장성은 50일 이상으로 매우 우수하고, 수분수 품종으로 매우 유망하며,

    루비에스 한가지 품종으로만 심게되면 열매가 열리지 않으므로, 타품종 혼식을 해야하고,

    붕소결핍시 과육이 황변되고 스펀지화 되어 상품성이 떨어지므로, 붕소 등 미량요소 결핍에 유의해야 한다.

2.5년생