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나무 및 과수 재배

사과대추와 보은복조대추와의 차이점


1. 사과대추의 당도는 20~30 brix 정도이며, 보은복조대추의 당도는 30~35 brix 정도이다.

2. 사과대추는 과즙이 풍부하고 껍질이 얇은데, 보은복조대추는 과즙이 적고 껍질이 두껍다.

3. 사과대추는 식감이 부드러워서 한 번에 여러 개를 먹을 수 있지만 보은복조대추는 껍질이 두꺼워서 여러 개를 먹으려면 물을 먹어야 한다.

4. 사과대추는 모양이 사과처럼 둥글고, 보은복조대추는 길거나 타원형이다. 

5. 사과대추는 아싹하고 시원한 맛이 나고, 보은복조대추는 새콤 달콤한 맛이 난다.

6. 일반적으로 사과대추는 보은복조대추에 비해서 크고 중량이 많이 나가지만 요즘은 품종개량을 해서 보은복조대추도 크고 중량이 많이 나가는 열매가 많이 생산되고 있다. 

7. 사과대추는 수세가 보은복조대추에 비해 강하기 때문에 과일이 열릴때는 퇴비나 화학비료를 보은복조대추에 비해서 적게 주어야 한다.

​8. 사과대추는 물의 요구량이 보은복조대추보다 2배 이상 필요하기 때문에 물을 자주 주어야 한다. ​

9. 보은복조대추는 5월 중순부터 6월 말까지 새순자르기 작업이 끝나고 새순이 나오지 않지만 사과대추는 8~9월까지 열매가 맺히는데도 불구하고 새순이 계속 나오기 때문에 계속 새순을 잘라줘야 결실하게 된다.

8년생 사과대추나무

14년생 토종대추나무

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