노인의 영양결핍과 영양섭취방법
노인연령기준은 현행 65세이고 어르신이라고 칭하는데 지하철요금, 공원료 등을 면제해 주는 경로우대제도가 적용됩니다. 노인이 되면 음식을 소화하는 기능과 영양소를 저장하는 기능이 떨어져 영양이 결핍되기 쉽습니다.
실제로 질병관리본부가 최근에 발표한 자료에 보면, 노인 2,876명을 대상으로 조사한 결과, 노인 6명 중 1명은 '영양섭취부족' 상태인 것으로 나타났습니다. 노인에게 칼슘, 단백질 등의 영양이 부족할 경우에는 몸의 대사기능이 저하되고, 면역체계가 흔들릴 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.
노인에게 영양이 부족해지는 이유는
노인들은 나이를 먹어감에 따라 식욕이 감소하고 미각과 후각이 둔해져서 먹고 싶은 욕구가 줄어들기 때문에 식사량을 적게 먹어서 오는 영양결핍이 일어나곤 합니다.
몸을 구성하는데 꼭 필요한 5대영양소는
탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질인데 칼슘, 비타민A, 비타민B2, 비타민C 는 노인이 반드시 섭취하여야 노년기에 건강을 유지할 수 있습니다.
칼슘은 골밀도와 근육량을 유지해 주는데 칼슘이 부족하면 골다공증이 생깁니다. 칼슘은 멸치, 채소, 해조류, 우유 등에 들어 있어서 이것들을 충분히 섭취하여야 합니다.
비타민 A은 철분이 적혈구로 이동하는 것을 돕고 신진대사를 원활하게 해 주는데 비타민 A가 부족하면 빈혈이 생깁니다. 비타민 A는 당근, 파프리카, 토마토 등 녹황색채소에 많이 들어 있습니다.
비타민 B2는 세포에 에너지를 공급해주면서 면역력을 유지하는 역활을 하는데 부족하면 피로가 옵니다. 비타민 B2는 육류, 달걀, 치즈 등에 많습니다.
비타민 C 는 외부에서 바이러스와 세균이 침입하는 것을 막아주는 면역체계를 구성하고, 활성산소를 억제해 주어 신체노화를 방지해 주는 역활을 합니다. 비타민 C가 부족하면 폐렴, 독감에 걸리기 쉽습니다. 비타민 C는 브로콜리, 고구마 등 녹황색채소와 신 과일에 많이 들어 있습니다.
건강한 노인을 위한 식품
1. 채소, 고기, 계란, 생선, 콩 제품 반찬을 골고루 먹는다.
2. 우유제품, 요구르트와 과일을 많이 먹는다.
3. 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹는다.
4. 걷기, 달리기, 자전거 등 많은 운동을 해서 식욕과 적당한 체중을 유지한다.
5. 술은 약하게 먹고 물을 충분히 마신다.
6. 하루 삼시식사와 간식을 꼭 먹는다.
7. 음식은 먹을 만큼만 준비하고, 오래된 것은 먹지 않는다.
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