농업용으로 사용되는 식초에는 쌀식초, 현미식초, 사과식초 그리고 목초액, 대나무 목초액, 왕겨 훈탄액 등이 있는데 어떻게 다른 것인지 알아보자.
쌀식초, 현미식초 및 사과식초는 발효식품이고, 목초액이나 대나무 목초액과 왕겨훈탄액은 원료인 수목이나 대나무 및 왕겨를 탄으로 만드는 과정에서 생기는 연기를 냉각시켜 채취한 액체이다. 식초나 목초액에 공통적임 것이 식초산 또는 유기산이다. 이들의 산도는 식초에서 4%대이며 과실식초는 약간 높다. 또한 목초액 중에는 7%나 되는 높은 것도 있다는 것이다. 어느 것이든 그 속에 함유된 식초산이나 유기산이 질소의 대사를 촉진시켜 건전한 생육을 도모하게 한다고 생각된다.
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